Espumantes e suas características

Os Espumantes são vinhos do tipo branco ou rosé que passam por duas fermentações. É muito comum as pessoas confundirem espumante e champagne, no entanto, é importante frisar que nem todo espumante é considerado um champagne, mas o contrário é verdadeiro.

Atualmente, o Brasil figura entre os 4 melhores produtores de espumante do mundo. Na verdade, a palavra espumante é um termo genérico usado no Brasil, Portugal e outros países de língua portuguesa, para se referir às bebidas espumantes que são produzidas fora da região de Champagne, França.

Trouxemos aqui um pequeno guia para você conhecer melhor a nomenclatura dos espumantes e suas principais características:

1. Brut

É um espumante complexo, com excelente acidez, aromas de frutas secas e leve toque cítrico. Em sua produção geralmente são utilizadas as uvas: Chardonnay, Riesling, Pinot Noir, Glera (Prosecco), Semmillon, e para champagne, Pinot Meunier. É possível também serem utilizadas outras uvas como Malbec e Sauvignon Blanc.
Teor de açúcar: até 3,1g/l.

Harmonização: São verdadeiros curingas para harmonização, capazes de acompanhar bem a maioria dos pratos, como frutos do mar, embutidos, risotos e carnes de todos os tipos. Ideal para climas mais quentes e momentos de confraternização, como casamentos, aniversários e outros.

2. Demi-sec

Também chamados de “meio-doce” ou “meio-seco”, possuem em média de 33 a 50 gramas de açúcar residual por litro. Assim, um espumante demi-sec não é tão seco como um brut, mas não chega a ser tão doce quanto um moscatel, por exemplo.

Harmonização: Vai bem com molhos leves, frutos do mar e queijos cremosos.

3. Moscatel

Geralmente apresenta um teor de açúcar mais elevado, com aromas de frutas como pêssego, abacaxi, maça verde e lichia. Também apresentam citrinos e um toque floral.

Teor de açúcar: teor de 60,1%. Doce.

Harmonização: Pudim de leite, pannacota, sorvete de creme, patê de fígado de ganso. É perfeito para acompanhar sobremesas, como sorvete de creme com calda de frutas vermelhas, creme de mamão com cassis.


Agora que você conhece melhor os tipos de espumantes, conta pra gente qual o seu favorito!

Em nossa adega temos diversos rótulos de espumantes para todos os gostos.
Prove nossos deliciosos pratos com um deles para acompanhar!