Camarão: conheça melhor essa iguaria!

Somos apaixonados por camarão! Tanto é que eles são a estrela de muitos pratos do nosso cardápio.
Mas você sabia que existem diversos tipos de camarão, de água doce, salgada, além de terem tamanhos distintos?

Trouxemos aqui um guia rápido para você entender melhor cada tipo e acertar na escolha quando for saborear um delicioso camarão! Confira!

Camarões de Água Salgada

Apresentam um sabor marcante.

Camarão Sete Barbas
Um dos camarões mais fáceis de serem encontrados no Brasil, possui um tamanho pequeno de aproximadamente 8cm. Seu formato curvado é muito famoso, ideal para ser usado como decoração de pratos, em molhos e recheios.
Esse camarão apresenta um sabor marcante, sendo ideal para preparar receitas típicas como acarajé e vatapá. Vai bem também em molho branco para macarrão, recheios de escondidinho, risotos e tortas.

Camarão Rosa
Também conhecido como camarão Caboclo ou Vilafranca, seu tamanho pode chegar a 18cm. É o tipo de camarão mais consumido no Brasil, especialmente em cidades litorâneas.
Possui um sabor suave e adocicado, perfeito para ser consumido puro, seja grelhado ou passado na manteiga, devido a sua grande quantidade de carne.

Camarão Cinza
Da mesma família do Camarão Rosa, sua principal diferença é a origem, sendo este camarão encontrado no Oceano Pacífico e trazido para ser criado em viveiros de água salgada no Nordeste do país.

Camarão Branco
Um dos camarões mais consumidos no mundo, é encontrado nas regiões costeiras do Oceano Atlântico. Também conhecido como Camarão Indiano, seu tamanho pode chegar a 20cm.
Tem um sabor suave e grande quantidade de carne, perfeito para ser consumido puro quanto como acompanhamento ou recheio.

Camarões de Água Doce

Apresentam sabor suave e adocicado.

Camarão Pitu
Essa espécie se assemelha muito à lagosta, por possuir garras e ter um tamanho grande, chegando até meio metro de comprimento.
Seu sabor é adocicado e geralmente é servido cozido, grelhado ou passado na manteiga.

Camarão da Amazônia
Muito consumido nas regiões tropicais da América do Sul, também é conhecido como camarão cascudo. Seu sabor é leve e adocicado, sendo muito utilizado na culinária do Norte e Nordeste do Brasil.

Camarão da Malásia
Também conhecido como camarão gigante, pode chegar a cerca de 30 a 32 centímetros de comprimento. Seu formato também se assemelha às lagostas e seu modo de preparo mais comum é frito ou grelhado. Uma dica é temperá-lo somente com sal e limão, e servi-lo com vinagrete e farofa.


Agora que você já conhece os tipos de camarões presentes na culinária brasileira, trazemos uma dica de como escolher o camarão ideal para seus pratos:

Se a receita for um caldo, molho, massa ou risoto, a melhor escolha é utilizar camarões pequenos – como o camarão sete barbas – que apresentam um sabor mais intenso e característico.

• Já se o prato tiver o próprio camarão como carro chefe, o interessante é utilizar espécies grandes, como o camarão rosa ou o camarão pitu, que apresentam um sabor mais leve e agradável.

E você, também ama camarão? Conta pra gente nos comentários qual o seu prato preferido com essa iguaria!