Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type

A história do risoto

O risoto é um prato bem versátil e muito apreciado na gastronomia atual, sendo perfeito para acompanhar um bom vinho.

A palavra risoto tem origem italiana, “risotto”, e em tradução literal significa pequeno arroz. Existem várias histórias e lendas sobre a origem desse prato delicioso.

Segundo alguns historiadores, o risoto teria surgido no século XI, na região da Lombardia ao norte da Itália. A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália e começou a ser utilizado em sobremesas principescas no século XIV.

Somente em 1574 em Milão, é que surgiu um dos mais conhecidos risotos, o risoto Alla Milanese. Uma das histórias mais famosas de sua criação conta que o mestre Valério de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral de Milão, usava o açafrão para criar uma pigmentação amarelada em seus vitrais e deixou cair um pouco no risoto que seria servido no casamento de sua filha. Os convidados acabaram adorando a combinação, e assim surgia esse famoso prato.

No Brasil, o risoto chegou com a imigração italiana, no século XIX. Ao longo do tempo, foi ganhando diversas versões e sabores tipicamente brasileiros.

O risoto tradicional italiano é feito com arroz arbóreo, cujo modo de preparo requer um certo tempo para ele ficar cremosíssimo e no ponto ideal. Sua base leva cebola e alho fritos na manteiga e no azeite, acrescentando-se o caldo aos poucos.

No Vindouro, o risoto é dos pratos queridinhos do nosso cardápio e temos criações para todos os gostos:

  • Risoto de salmão marinado e defumado com limão siciliano confitado
  • Risoto de funghi porcini e cogumelos Paris
  • Risoto de abóbora com carne seca
  • Risoto de lula e açafrão
  • Risoto de legumes e curry

Venha experimentar esse prato cheio de história e desfrute de uma carta de vinhos com mais de 400 rótulos para acompanhar essa iguaria.